Копыта располагаются на третьей фаланге третьего пальца непарнокопытных животных, в том числе и лошади. Копыто представляет собой твердый кожный наконечник, предохраняющие конец пальца от повреждений. Копыто - это участок кожи, эпидермис которого в определенных местах производит роговые слои различной структуры и консистенции. Поэтому, по расположению и характеру производимого рогового слоя, на копыте различают следующие 4 части: кайму, венчик, стенку и подошву (рис. 1).

Рис. 1. Строение копыта лошади: (рис. слева - вид снаружи) : 1 – зацепная часть; 2 – латеральная боковая стенка; 3 – пяточная часть; 4 – область венчика; (рис. справа – вид: сагиттальный срединный разрез): 5 – три слоя каймы; 5 – глазурь; 6–3 слоя венчика; 6 – трубчатый рог; 7 – копытная кость; 8 – дермис копытной стенки; 8 – белый листочковый рог; 9 – белая линия; 10 – дермис подошвы; 11 – рог мякиша; 12 – дермис мякиша; 13 – эластичная подушка мякиша

Копытная кайма – узкая полоса на границе между волосистой кожей и нижележащим копытным венчиком; связывает волосистую кожу с роговой капсулой и смягчает давление приостренной верхушки роговой капсулы. Копытный венчик расположен ниже каймы, покрывая спереди сухожилие пальца, а сбоку – мякишные хрящи. Копытная стенка – наиболее массивная часть копыта – покрывает копытную кость и мякишные хрящи. На ней располагаются 3 роговых слоя – глазурь, трубчатый рог, листочковый рог. Конечный участок последнего образует белую линию, являющуюся ориентиром при ковке лошадей (она нечувствительна, поэтому по ней забивают гвозди). Копытная подошва – вогнутая пластинка с конусообразным вырезом для пальцевого мякиша, расположенная на нижней поверхности копыта. Толщина рога подошвы непостоянна, так как он стирается при ходьбе.


Рис. 2. Копыто лошади (вид снизу): а – роговая стенка; б – подошва и стрелка; 1 – заворотная часть; 2 – пяточный угол; 3 – боковая часть; 4 – зацепная часть; 5 – стрелка; 6 – подошва; 7 – белая линия

У верховых лошадей копыта более плотные, с упругим рогом, у тяжеловозов – рыхлые, копытный рог мягкий. Недостатки и пороки копыт обусловлены их неправильной формой, некачественным рогом, неправильной постановкой ног, плохим уходом за копытами. Многие из них приводят к хромоте. Мякиши. Это опорные участки конечностей. Они богаты нервными окончаниями, благодаря чему выполняют роль органа осязания. У лошадей есть пальцевый мякиш, имеющий форму раздвоенного желобом клина. Он состоит из подушки, стрелки и хрящей (рис. 2) и выполняет роль рессоры, смягчающей толчки при опирании на землю.

На конечностях любой лошади можно заметить твердые образования, которые принято называть копытами. Это определение используется животноводами для обозначения уплотненной роговой оболочки и всех элементов, располагающихся в ней. Итак, для чего требуется копыто лошади и из чего оно состоит?

Копыто – роговое образование крепкой формы вокруг фаланг, являющееся преобразованной кожей без нижнего слоя, оснащенное эпидермисом в виде мозоли. С анатомической точки зрения копытце соответствует человеческому ногтю, к нему относят роговой башмак и все элементы, находящиеся внутри. Роговое образование оказывает огромное влияние на жизнь и здоровье животных – эта небольшая часть тела выдерживает вес зверей, сглаживает ударную силу, а также предотвращает деформацию суставов. Также она снабжает руки, ноги зверей кровью при чрезмерной нагрузке.

Копыта — роговые твердые образования

Первым животным, у которого были копыта, является маленький зверек эогиппус, проживавший на планете еще до появления человека. Это животное – предок зебр, ослов и лошадей, оно вело мирный образ жизни, питалось травой и не обладало силой против охотящихся на него хищников. В результате эволюции (из-за больших нагрузок на лапы во время бега) особи начали изменяться внешне – коготки и центральные пальцы эогиппуса стали твердеть, крепчать, остальные пальцы уменьшались и ослабевали. Так и появились приспособленные природой для бега копыта.

Эогиппус — первое животное с копытами

Заметка! По сути, «обувь» млекопитающего представляет собой единственный развитый палец, в процессе развития обросший твердой роговой оболочкой.

Лошадиное копыто – не просто защитная роговая капсула, а необычная конструкция, состоящая из нескольких важных элементов (связки, мышцы, хрящи, кости и суставы). В общей сложности, эта часть тела состоит из рогового и производящего слоев (эпидермис), основы кожи, а также подкожного слоя.

  1. Кайма. В районе, где волосистая кожа трансформируется в роговой башмак, находится каемка в форме полоски шириной от пяти до шести миллиметров. Роговая оболочка полностью складывается из блестящего и смягченного трубчатого рога. В верхней части каймы находятся волосяные луковицы с огромным количеством сальных желез. Кайма необходима для продуцирования внешнего слоя роговой оболочки, ослабления давления на волосистую кожу и ее связки с оболочкой.
  2. Венчик. Находится чуть дальше каемки, в форме полукольца совмещает с ней боковые и передние стенки. Слой эпидермиса вырабатывает преобладающую массу рога копытной стенки, а его подкожная составляющая требуется для амортизации нажимов и тряски при соприкосновении подошвы с земляной плоскостью.
  3. Стенка. Содержит в себе эпидермис и основу кожи, характеризуется особенной структурой производящего слоя. В роговую оболочку входит глазурь, трубчатый рог, а также листочковый рог. На сторонах последнего находятся передние и боковые плоскости копыта, задние и заворотные области.
  4. Подошва. Выглядит в форме выгнутой пластины с небольшой вырезкой для стрелки. Состав: эпидермис и основа кожи, которая своим внутренним пластом сращивается с надкостницей копытной кости. Необходима для ограждения глубоколежащих тканей от деформации. Стремительно растет и хорошо регенерируется.
  5. Мякиш. Находится между заворотными стенками, выполнен в форме клина с вершиной, стремящейся к зацепу, разделяется продольным желобом. Как и другие составляющие копытца, складывается из эпидермиса с роговым слоем, основы кожи с сосочковым строением и особенно сформированного подкожного пласта.

Форма и размер

Определенные размер и форма лошадиного копыта определяются разными причинами, начиная от унаследованных характеристик, заканчивая естественными природными условиями. Важнейшую роль могут играть свойства конкретной породы: к примеру, тяжеловесные животные обладают более просторными копытами, а у легких высококровных особей они неширокие и узкие, с острым скосом. На внешность также оказывают влияние конституция и экстерьер животного, положение передних и задних конечностей. Задние копыта обычно меньше передних, их подошва вогнута внутрь.

Форма может меняться в течение всей жизни животных, во многом это зависит от изменяющихся внешних факторов и постановки ног. Чтобы роговая основа была сформирована правильно, нужно особое внимание уделить условиям содержания питомца. К примеру, если лошадь содержится в месте с высокой влажностью, у нее сформируются широкие копыта, если условия содержания сухие, роговые образования вырастут узкими. Кроме того, размер и форма определяются конкретными передвижениями питомца и действиями, которые он постоянно выполняет.

Характеристика Передние копыта Задние копыта
Наклонение зацепной части стенки к плоскости земли 45-50 градусов 55-60 градусов
Зацепная часть стороны шире пяточной В два с половиной или три раза В два раза
Контур подошвенной каемки Округлый, самая широкая область закругления попадает на середину Узкий, стремится к овалу, самая широкая часть располагается на гране задней части ступни
Подошва Тонкая, почти не вогнутая, примерная толщина – 10 мм Более толстая, вогнутая
Соотношение толщины подошвенного края (зацепная, боковая и пяточная области) 4:3:2 3:2,5:2

Заметка! Механизм копыта – это его трансформация при стойке и сгибании ног. В спокойном состоянии венчик опускается, стенка становится шире, а подошва – уже. При поднятии ноги копытце возвращается в былую форму.

Признаки здорового копыта

Чтобы у животного сформировались здоровые копыта, необходимо оптимально распределять нагрузку, время от времени заниматься с животным и производить своевременную обрезку рогового слоя. Правильно сформированная роговица покрывается тонким пластом аккуратного покрытия, без каких-либо пробоин и углублений. Ступня вогнутая, без признаков наминок, представляющих собой сине-красные или желтоватые пятнышки. Роговая стрелка отлично развита, края заостренные, а трещины, ямки и щели отсутствуют.

Мякиши кругловатые, форма правильная, можно заметить разделительную межмякишную бороздку. Венечный край при наблюдении закругляется к концу, перемещается на мякиши. Ступня прислоняется к поверхности полностью, по всей длине. На здоровом копыте невозможно заметить искривление пяточных углов, также нет расхождений в месте присоединения стенок к подошве. Если животное привыкло вытягивать конечности вперед, это заканчивается деформацией, выраженной в понижении пяток и удлинении зацепа.

Как узнать, проблемные ли копыта у лошади?

Очень сложно в условиях домашней фермы определить деформацию копыт, даже опытные владельцы лошадей часто не могут справиться с этим. Животное может жить с искажением копыта и не подавать абсолютно никаких признаков заболевания. Чтобы выявить болезнь, необходимо следовать следующей инструкции:

Шаг Описание
1 Изучите признаки здорового копыта и проверьте эту часть тела вашей лошади на наличие деформации. Отметьте, если вы заметили несвойственные здоровому копыту признаки.
2 Внимательно посмотрите на поведение особи и на то, как она предпочитает стоять. Здоровый питомец держит конечности вертикально. Если млекопитающее имеет болезненные копыта, оно наклоняется вперед для разгрузки воспаленных пяток.
3 Понаблюдайте за лошадью во время ходьбы. Животное с проблемами во время шага в первую очередь приземляет зацеп, из-за чего перед ним летят едва заметные брызги. Также питомец загибает запястья, слишком сильно сжимает и расслабляет мускулатуру передних ног. Конечность здоровой особи всегда приземляется на пятку.
4 Вспомните: в каком возрасте вы подковывали лошадь? Бывает, что особи переживают деформацию копыта из-за ранней ковки. До возраста пяти лет, пока кости окончательно не сформировались, нельзя подковывать животное, в большинстве случаев это приводит к проблемам в развитии.
5 Посмотрите, как развиты группы мышц плеча и шеи питомца. Если у него нет углубления перед лопаткой, а шея толстая и «глыбистая», значит, у зверя избыточное развитие мышц. Скорее всего, эти проблемы появились вследствие деформации копыта.

Заметка! После первого обнаружения проблем с копытами необходимо обратиться к ветеринару – только он сможет верно поставить диагноз и назначить единственно правильное лечение.

Правильная подковка лошади

Особи, живущие в диких условиях, способны двигаться без защиты конечностей, но питомцы домашние нуждаются в особом уходе. Подковка обеспечивает дополнительную защиту ног и повышение эффективности рабочего процесса млекопитающего. Люди, которые занимаются подковкой, называются кузнецами. Кроме того, подковку можно легко выполнить в домашних условиях, если внимательно следовать инструкции:

Шаг Описание Фото
1 Первый этап – подготовительный. Поднимите конечность животного, избавьтесь от оставшихся подков, очистите нижнюю область конечности. Если это необходимо, используйте специальный нож и обрежьте отслоившийся и ороговевший слой ступни, удалите лишние части роговой стенки, используя специальные щипцы. Сгладьте и выровняйте подошву напильником.
2 Подложите подкову – ее размер должен соответствовать размеру конечностей. Если нужно выбрать между маленьким или большим вариантом, выбирайте более крупные подковы. Подправьте их форму, если это необходимо. Сделать это легко с помощью нагревания металла, холодным способом на наковальне, а также методом обтачивания напильником или точильным инструментом.
3 Закрепите приспособление с помощью гвоздей – так вы присоедините подкову к копыту. Внимательно следите за тем, чтобы не травмировать зверя. Гвозди должны вкручиваться под тупым углом, в направлении наружу от центральной стороны. Далее необходимо загнуть и удалить выпирающие концы гвоздей, после чего заклепать их, ударив молотком.
4 Займитесь шлифовкой всех шершавых областей на стенках копыт. Отполировать неровности, заклепки и придать чистый внешний вид роговой оболочке можно, используя напильник. Лишний роговой слой, который выпирает над краем подковы, уберите, используя щипцы.
5 Повторите процедуру со всеми конечностями. Не забывайте, что для задних и передних конечностей подбираются подковы разных размеров.

Сейчас существует много видов подков, и выбор зависит от сферы использования коней, породы, состояния копыт и других факторов. Но зачем подковывают лошадей, если в природе они прекрасно обходятся без этого, узнаете из нашей статьи.

Очистка и обрезка копыта

Чтобы поддерживать здоровье копыт на должном уровне, необходимо регулярно их очищать и обрезать (каждые четыре-восемь недель). Процедура помогает предотвратить раскалывание, откалывание и гипертрофию. Предварительно подготовьте рашпиль, специальную подставку, а также щипцы, после чего приступайте к очистке и обрезке.

Шаг Описание
1 Чтобы процесс обрезания прошел легче, замочите копытце. Подведите лошадь к луже, в воду и оставьте ее там на несколько минут – это смягчит роговую оболочку. Зафиксируйте животное ремнями.
2 Очистите роговые образования с помощью крючка с щеточкой. Проверьте, чтобы ничего не застряло в углублениях. Начните с задней области и продвигайтесь вперед, убирая мусор, очистите место между стрелкой. Определитесь с тем, сколько необходимо обрезать.
3 Встаньте рядом с плечом питомца, поднимите копытце и зафиксируйте его между своими ногами. Излишки стенок обрежьте щипцами, начав с пятки и передвигаясь к носку. Следите за тем, чтобы обрез был ровным.
4 Для сглаживания и выравнивания подошвы используйте рашпиль. Плавно двигайтесь по длине, с пятки на носок, распределяйте силу равномерно. Убедитесь в том, чтобы не было неровностей и лишних выступов.

Заметка! Если с инструментами вы чувствуете себя неуверенно, доверьте подковку, очистку и обрезку копыта профессионалу. Неловкими движениями очень легко поранить лошадь.

Видео — Урок по расчистке копыт

Простое на первый взгляд лошадиное копыто выполняет в организме множество важнейших функций, именно поэтому особенно важен хороший уход за питомцами. Внимательно следите за формой и размером копыт, своевременно проводите чистку, обрезку и подковку этой части тела и ваша лошадь будет радовать вас высокой производительностью и эффективностью работы.

Зачем лошади копыта? Этот вопрос следует адресовать эволюции, которая «потрудилась» создать из пальцев ног у некоторых видов ороговевшие окончания, чтобы животные могли быстро передвигаться на дальние расстояния, выдерживать большие нагрузки на ноги и разные температуры грунта, проходить по пересечённой местности, предотвращать скольжение. Данная статья посвящена не историческому экскурсу в историю происхождения видов, а анатомическому строению копыт лошади и методам правильного ухода за ними.

Форма и размер

На внешний вид и геометрию копыта оказывают непосредственное влияние отличительные характеристики лошадей, передающиеся по наследству, условия содержания, особенности породы. Например, лошади-тяжеловесы обладают более широкой копытной частью ног, а породистые скакуны – узкой, с заметным острым скосом.

Немаловажен в формировании роговой основы экстерьер животных, положение и длина передних и задних ног, а также движения, которые лошадь выполняет чаще всего.

Знаете ли вы? Форма лошадиного копыта меняется постоянно на протяжении всей жизни. Если кардинально изменить условия содержания, то форма также способна измениться.

Формирование копыт закладывается ещё в молодом возрасте, поэтому важно обеспечить лошадям те условия содержания, при которых исключается деформация роговой основы, и наблюдается её правильное и корректное развитие.
Например, влажная почва влияет на формирование у лошадей широких копыт, а твёрдый грунт – узких. От грунта и расстояния пробега зависит высота копытной части: у диких лошадей она более низкая, с короткой пяткой и отличной амортизацией ударов.

Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног.

Переднее копыто

При уходе за лошадями следует учитывать некоторые геометрические и пропорциональные особенности, которыми обладают передние копыта животных:

  • угол зацепной стенки более пологий, чем у задних; составляет 45-50° относительно горизонтальной поверхности;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки. Разница около (2,5-3):1;
  • контур края подошвы правильно закруглён, самая широкая его часть концентрирована посередине;
  • подошва практически не вогнута и тоньше, чем у заднего копыта. Усреднённая толщина составляет приблизительно 10 мм. В центральной области наблюдается наименьшая её величина, а ближе к краю – максимальная;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях имеет соотношение 4:3:2.

Заднее копыто

Практически по всем характеристикам формы и геометрии наблюдаются различия задних копыт лошади от передних:

  • угол зацепной части относительно горизонтальной поверхности более крутой – 55-60°. Если этого не наблюдается, то, вероятнее всего, у лошади имеются проблемы с передними ногами, или болит спина;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки всего в 2 раза;
  • контур края подошвы напоминает не круг, а овал из-за имеющего сужения, причём самая широкая часть смещена от центра и расположена в задней трети поверхности подошвы;
  • подошва имеет значительную вогнутость и толщину, что позволяет задним копытам лучше сопротивляться механическим повреждениям. Именно поэтому чаще всего для верховых лошадей отказываются от подковывания задних ног;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях принимает соотношение 3:2,5:2;
  • заднее копыто толще на 1,5 мм в зацепной стенке, а в боковой – на 5 мм.

Анатомия копыта

Достаточно плотную роговую капсулу, а также сложное строение, что находится под ней, принято обозначать термином «копыто». Эта часть лошадиной конечности состоит из нескольких элементов, каждый из которых призван выполнять определенную роль.

Разграничение это в большей степени условно, так как все части неотделимы:

  1. Кайма . Расположена на границе перехода кожи с волосяным покровом к роговому башмаку. Выглядит как полоса шириной 5-6 мм из блестящего сравнительно мягкого трубчатого рога. Служит для продуцирования глазури (внешнего слоя роговой стенки), связывания волосяного покрова кожи и роговой капсулы, а также уменьшения давления их друг на друга.
  2. Стенка . Является самой объёмной частью копыта и состоит из 2 слоёв: эпидермиса и кожной основы, которые образуют защитный футляр для копытной кости от механических повреждений, обеспечивая одновременно прочную и подвижную связь роговой ткани с внутренними. Внешняя поверхность стенки ровная и гладкая. Состоит из рога трубчатой структуры, который сохраняет влагу внутри копыта и препятствует её чрезмерному попаданию извне. Внутренняя часть покрыта роговыми листочками высотой до 4 мм, которые располагаются параллельными рядами, направленными от венчика к подошве и придают копыту прочность. Число таких листочков колеблется в пределах 500-600 штук, а их суммарная площадь поверхности составляет около 1 кв. м, что позволяет распределять нагрузку на конечности равномерно.
  3. Подошва . Выглядит как вогнутая пластина с клиновидным вырезом для стрелки. Служит основной опорной частью и защитой от внешних механических воздействий. Состав подошвы идентичен строению стенки – эпидермис и кожная основа, которая срослась с подошвенной основой копытной кости. Обладает природно заложенной ускоренной регенерацией и ростом.
  4. Стрелка (пальцевой мякиш). Выглядит как клиновидное образование между заворотными стенками, расположенное ниже уровня подошвы. Строение образуется более эластичной роговой тканью, чем у подошвы и стенок. Стрелка соприкасается с поверхностью центральным жёлобом, который имеет по бокам ограничения в виде двух гребней. Жёлоб соединяется сзади с углами стенки и образует луковицы пяток.

Все эти элементы относятся к внешней нечувствительной части лошадиного копыта.

Следует упомянуть ещё об одном элементе. Со стороны внешнего соединения подошвы и стенки расположена узкая полоса пластичной роговой ткани (4 мм), которая называется «белой линией». Она чрезвычайно важна при ковке животных, поскольку указывает на местонахождение чувствительных частей и определяет толщину стенки.

Знаете ли вы? Передняя часть копытной стенки способна полностью регенерировать за 10-14 месяцев.

Внутреннее строение

Во внутреннем строении копыта выделяют:

  1. Крыловидные хрящи , которые имеют форму, напоминающую листья. Предназначены непосредственно для крепления копыта к копытной кости.
  2. Чувствительную подошву – тонкой прослойке ткани, которая плотно крепится к нижней границе копытной кости и служит для её питания.
  3. Чувствительную стрелку , которая имеет клинообразную форму. Она опирается на пальцевидную подушку и необходима для её питания. Располагается в углублении за пятками и служит для амортизации при переносе опоры на копыто.
  4. Венечное кольцо , предназначенное для питания копытной каймы. Располагается выше мясного венчика.

Кровоснабжение копытной части идёт от пальцевой артерии, которая проходит вдоль краёв сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. Эта артерия широко разветвляется, образуя обширную сеть сосудов.

Механизм копыта

Изменение конфигурации отдельных участков лошадиной ноги при опускании и поднимании принято называть «механизмом» копыта. Оно включает такие действия как расширение, сужение и поворот.

Сложное строение копыта позволяет ему быть гибким при ударе о поверхность, а также имеет возможность частичной амортизации. Львиная доля ударной силы передаётся вглубь к 3 фаланге, которая, в свою очередь, давит под массой тела к поверхности, прижимая стрелку и пальцевой мякиш.

При опускании фаланги вниз подошва прижимается к поверхности, становится более плоской, а высота самого копыта вследствие его трубчатого строения немного уменьшается.

Поэтому масса тела будет давить ещё более интенсивно, продолжая расширять пятки, опускать луковицы ближе к поверхности и разводить боковые хрящи. Венчик сужается, а его передний край оттягивается назад. Этот механизм позволяет снизить сотрясение.

Форма копытной части принимает исходное состояние при поднятии ноги и снятии нагрузки.

Знаете ли вы? Конь бьёт копытом с силой 500-600 кг.

Сосудистая система копыта также работает на амортизацию. При сжатии венчика кровь в сосудах, расположенных под ним, будет создавать жидкостную подушку, которая с насосной силой выталкивается вверх при снятии нагрузки.

Нормальное рабочее состояние копыт служит дополнительным циркуляционным насосом для кровеносной системы лошади, поэтому ежедневный выгул очень важен. Длительное простаивание и отсутствие физических нагрузок может вызвать застой крови в конечностях и гиперемию копытных сосудов.

Уход

Для поддержки лошади в здоровом состоянии важно руководствоваться не только правильными с точки гигиены условиями её содержания в стойле, но и достаточно регулярно проводить мероприятия по уходу за копытами.

Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку. Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи).

Движение важно для лошадей в той же степени, как и равномерное распределение нагрузки на все конечности. Гарантированно обеспечить это могут только здоровые и ухоженные копыта.

Подковывать лошадей начали ещё в V веке н.э.

Подковы, возможно, и отличались от современных изделий, но цели их использования с той поры не изменились:

  • уберечь копыта от чрезмерного истирания при передвижении по твёрдой поверхности;
  • избежать механических повреждений;
  • исключить травматизм внутренних частей роговой капсулы;
  • способствовать удержанию равновесия на скользких участках;
  • устранить ортопедические дефекты.

Здоровье копыт, специализация использования лошади, её порода оказывают влияние на выбор подков, которых сейчас производится несколько видов:

  • стандартные, производимые по регламентированным 11 размерам (они являются самыми распространёнными);
  • спортивные, которые изготавливаются индивидуально для каждого скакуна, при этом подгоняются не только размеры, но и снижается масса самой подковы с вариациями по весу в зависимости от вида спорта (скачки это, многоборье, продолжительные забеги или рысистые бега);
  • шипованные для зимнего варианта (особенно для полицейских лошадей, а также для спортивных забегов на газонах);
  • ортопедические, которые в большинстве случаев делают без разрыва между ветвями подковы для корректировки геометрии копыта и постановки ног.

Нередки споры специалистов и заводчиков по поводу необходимости подковывать лошадиные копыта, или ноги оставлять всё же без искусственной защиты. Коневоды рекомендуют, чтобы животные не носили подковы всё время.

Объясняется это тем, что при шаге подкова ограничивает циркуляцию крови в конечностях и ухудшает их полноценное питание. Продолжительное по времени ношение подков чревато для лошади серьёзными заболеваниями ног. Например, на соревнованиях в закрытых манежах подковы часто снимают, не используют их вообще и при выгуле на пастбищах.

Подковкой всегда занимается профессионал, но, глядя, как он это делает, можно овладеть основными навыками самим:

  1. Сначала копыта моют и чистят.
  2. Зафиксировав ногу коня, снимают уже отработавшую подкову при помощи специальных щипцов.
  3. Следующий этап – удаление излишнего нароста рогового слоя и мозолей. Для этой операции используют специальный копытный нож. Возможные неровности подравнивают секачом и шлифуют рашпилем.
  4. Далее выбирают подкову, руководствуясь формой и размером копыта, характеристиками грунта и предстоящими заданиями лошади. Затем примеряют её.
  5. Если подкова подходит, под неё устанавливают резиновую прокладку и фиксируют конструкцию, прибивая к роговому слою. Если имеется необходимость шиповки, то выполняют и её.

Проверка правильной подковки лошади проста: животное должно наступать на все ноги, не хромать и не проявлять признаки какого-либо дискомфорта.

Важно! Лошадь с оторванной подковой никогда не используется для работ или верховой езды.

Временной интервал между перековками длится около 6 недель. У некоторых животных копытный рог отрастает быстро, тогда срок смены подков уменьшают до 4-5 недель. Если замешкаться с заменой подков, то роговой слой может отрасти значительно, что чревато изменением угла наклона пальца.

Как следствие – перегрузка связок ног и сухожилий. Коневоды рекомендуют, чтобы перед заменой подков животное имело возможность вообще отдохнуть от них 2-3 дня.

Если ковкой занимается подготовленный специалист, то правила чистки достаточно просты и понятны; они легко осваиваются и необходимы для надлежащего ухода за лошадью.
Эта профилактическая мера необходима не просто для красоты, а ради здоровья животного:

  • застревание мелких камней может спровоцировать хромоту лошади;
  • налипание навоза с лёгкостью загнивает и оказывает негативное влияние на венчик, что способно привести к потере его прочности;
  • амортизация снижается попаданием на подошву песка;
  • чистка – это отличное мероприятие по профилактике инфекций и трещин, которые проще ликвидировать на начальной стадии;
  • если лошадь ходит по влажному грунту, копыто может сыреть и вызвать заболевание ног.

К чистке копыт животных приучают с детства (с 2-3 месяцев), чтобы во взрослом возрасте эта процедура давалась без проблем. В процессе важна регулярность выполняемых работ, тогда и лошадь привыкает быстрее, и ваши навыки отрабатываются до автоматизма.

Важно! Перед чисткой и поднятием копыта следует убедиться, что животное стоит устойчиво и сохранит равновесие на трёх ногах. Никогда не позволяйте при чистке лошади облокачиваться на вас.

Начало чистки производится всегда с передних ног. Для процедуры используется специальный инструмент – крючок, у которого наконечник затуплен. Крючком снимаются камни и крупный мусор с подошвы и стрелочных желобов. Более тщательную очистку производят щёткой или мягким скребком, чтобы не повредить защитный глазурованный слой.

При чистке следует обращать внимание на внешнее состояние копыт: образование трещин или заломов, степень износа подков и их крепление. Рекомендуется контролировать температуру: в идеале она обязана быть на всех ногах одинаковой. Высокая температура– это верный признак начинающегося воспаления или травмы.
Сухая чистка проводится ежедневно как для лошадей с подковами, так и без них. Существует ещё такая процедура как мытьё копыт, которую делают несколько реже – всего 2-3 раза в неделю. Требуется тщательно высушить всю влагу, оставшуюся после мойки. У широких копыт рог рыхлый, поэтому их можно мыть ещё реже.

После чистки производят смазывание копыт специальными мазями для увлажнения. При этом следует не переборщить с процедурой, иначе чрезмерно увлажнённые копыта слишком быстро отрастают, размягчаются и легко подаются гниению. С другой стороны, пересушенные утрачивают эластичность и становятся слишком твёрдыми.

В сырую влажную погоду на стрелки и бороздки можно наносить тонкий слой дёгтя. Смазывание любыми маслами и жирами не рекомендуется, так как они способствуют разрушению глазури.

Лошадиные копыта имеют сложную структуру, поэтому нуждаются в периодическом уходе и внимании. От этого во многом будет зависеть здоровье животного, его работоспособность. Если обнаруживается серьёзная проблема, следует незамедлительно обращаться к ветеринару за помощью и лечением.

Лошадь – грациозное животное, при мысли о котором у нас возникает множество стандартных ассоциаций: запах сена, скорость и, конечно же, топот копыт. Вспомните, даже во множестве прочитанных нами в детстве сказок герои прикладывали ухо к земле, чтобы по отдающемуся в ней глухому топоту понять, едут ли к ним в гости друзья или наоборот, недруги. Не понятно, почему почему природа решила подарить именно лошадиные копыта лошади, а не пальцы, например. Этот аспект и другие важные нюансы мы и рассмотрим в данной статье.

Что такое копыто: анатомические и физиологические особенности данного сегмента тела у лошадей

Копыто – роговой нарост, который образовался вокруг фаланг лошади. По сути, роговая ткань данного образования – преобразованный, мозолистый эпидермис.

У человека на каждом пальце также имеются похожие наросты, призванные защищать мягкую плоть от различных повреждений и помогать нам справляться с пищей и прочими предметами. Речь идет о ногтях, которые с анатомической точки зрения имеют много общего с лошадиным копытом.

Почему же копыта покрыты именно роговой тканью, а не какой-либо другой? Все дело в том, что такая маленькая часть тела животных должна выдерживать:

  • собственный вес тела лошади;
  • ударную силу, возникающую при соприкосновении с землей.

При этом, в задачу копыт входит не только позволить лошади двигаться, но и защитить суставы ее конечностей от деформации.

Однако, копыто у лошади было далеко не всегда. Предком этих грациозных спутников человека является древний маленький зверь по имени «Эогиппус», который жил на нашей планете еще задолго до того, как первый человек появился на свет.

Данное животное является далеким предком следующих современных зверей:

  • лошадей;
  • зебр;
  • ослов.

Оно было травоядным, не имело никаких сил противиться нападениям хищников, и старалось вести спокойный, мирный образ жизни.

Эогиппус вместо рассматриваемых нами сегодня копыт имел маленькие лапки, увенчанные коготками, которые позволяли ему быстро бегать. Однако, вынужденно укрываясь от хищников, Эогиппус бегал настолько быстро, преодолевая большие расстояния, что его лапы не могли выдержать нагрузку, не начав деформироваться.

Как выглядел предок лошадей — зверек Эогиппус, ученые смогли восстановить впоследствии длительных исследований

Деформация же эта заключалась в следующем:

  • центральные пальцы Эогиппуса, а также когти на этих пальцах, стали твердеть и укрепляться;
  • боковые пальцы зверька за счет практически полного отсутствия на них нагрузки стали ослабевать и терять в размерах.

Со временем боковые отростки Эогиппуса и вовсе стали частью средних пальцев. В результате данное образование с течением времени превратилось в некое подобие современных лошадиных копыт. По своей сути, эта часть тела лошади просто-напросто и является единственным пальцем коня, необычно развитым, который покрылся твердым защитным слоем роговой ткани.

Строение лошадиных копыт

Многие люди думают, что копыто — своего рода роговой набалдашник, пустая капсула, приросшая к ноге коня. Однако, это в корне неверно. Копыто является сложной биологической конструкцией, состоящей из:

  • мышц;
  • связок;
  • хрящей;
  • костей;
  • суставов.

Что касается слоев, из которых состоит данное образование, то можно выделить:

  • роговой мозолистый слой;
  • эпидермис проводящего типа;
  • основу;
  • подкожные слои.

Таблица 1. Составные части лошадиного копыта

Сегмент Описание
Кайма лошадиного копыта Данный сегмент лошадиного копыта находится там, где волосистая часть эпидермиса трансформируется в роговое образование – так называемый башмак. Именно там можно разглядеть каемку, которая выглядит, как полоса, ширина которой составляет примерно 5-6 миллиметров.

Роговая часть каймы состоит полностью из трубчатой ткани, несколько смягченной относительно остального рогового сегмента.

В верхней части копытной каймы у лошадей имеются волосяные луковицы, а также сальные железы.

Кайма, как часть конструкции копыт лошади, отвечает за такие возложенные на нее обязанности, как:

  • производство внешней роговой оболочки копыта;
  • снижение воздействия на волосистую, мягкую часть кожи, ослабление ее связи с самим копытом.
  • Венчик лошадиного копыта Данный сегмент копыта находится чуть дальше, чем каемка и имеет форму полукруга, соединяя стенки копыта:
  • боковые;
  • передние.

    Слой венчиковой кожи продуцирует большую часть рогового покрытия стенок копыта, а его подкожная часть работает в качестве смягчающего удары и тряску, возникающие при интенсивном беге лошади.

  • Стенка копыта Стенки данного образования состоят из:
  • производящего кожного слоя;
  • основы кожи.

    Стенки представлены глазурью копыт, трубчатой роговой тканью, а также роговой тканью листочкового типа.

  • Подошва лошадиных копыт Подошва копыта представлена пластиной большого размера, которая имеет вырезку по форме стрелки. Состоит подошва из кожной основы, а также эпидермиса. Эта твердая часть лошадиной ноги призвана защищать от деформации более нежные и глубоколежащие ткани конечностей.
    Мякиш копыта Сегмент с таким необычным названием находится между двумя заворотными стенками, и имеет клинообразную форму. Он увенчан вершиной, и разделяется желобком продольного типа.

    Состоит также из рогового эпидермиса, а кроме него кожи, имеющей строение сосочкового типа, а также пласта подкожных тканей.

    Форма и величина лошадиных копыт

    Указать неизменные размер и форму копыта лошади возможным не представляется, так как определять их могут самые разные факторы:

    • породная принадлежность конкретной лошади;
    • естественные природные условия страны и региона, в которых она проживает;
    • правильность ухода за копытами и т.д.

    Так, например:

    • кони, которые принадлежат к тяжелым породам, имеют копыта большей величины, широкие и устойчивые;
    • легкие породистые лошади же могут похвастаться копытами небольшой величины, остроносыми и узкими.

    Или еще один пример:

    • если лошадь проживает там, где очень влажно, ее копыта будут сформированы широкими;
    • если же лошадь проживает в сухом месте, копыта ее будут узкими.

    Индивидуальная конституция лошади, а также особенности ее экстерьера также могут повлиять на форму и размер копыт, кроме того, положение ног, также врожденное, или вынужденное, окажет влияние на интересующие нас параметры.

    С уверенностью относительно формы и размера копыт можно сказать только следующее:

    • задние копыта, как правило, имеют меньшие размеры, чем передние;
    • подошвы задних копыт чуть более вогнуты.

    Форма же копыт может меняться постоянно в течение всего жизненного цикла конкретного животного.

    На нее постоянно будут влиять такие факторы, как изменения природных условий, смена постановки ног и т.д. кроме того, большое значение имеет изначальная правильность формирования роговой основы. Для того, чтобы она развивалась, как надо, требуется уделять уходу за лошадью, и а частности, за ее копытами, большое внимание.

    Таблица 2. Характеристики лошадиных копыт

    Параметр Передние копыта лошади Задние копыта лошади
    Наклон заднего сегмента стенки относительно земной поверхности Примерно 50 градусов В районе 55-60 градусов
    Пяточная часть копыта уже зацепной В 2, 5 – 3 раза Ровно в 2 раза
    Форма каймы подошвы копыта Круглая, наибольшее расширение находится в середине Узкая, по форме больше напоминает овал, наиболее широкий сегмент лежит на краю задней части стопы
    Подошва копыта Тонкослойная, практически ровная, толщина около 10 миллиметров Утолщенная, имеет вогнутый изгиб

    Обратите внимание: большая часть перечисленных выше параметров будет меняться в зависимости от того, в каком именно положении будет находиться нога животного:

    • распрямленном в стойке;
    • согнутом при ходьбе или беге.

    Так, при условии, что нога прямая, венчиковый сегмент копыта будет опущен, следовательно:

    • стенка станет шире;
    • подошва копыта сузится.

    При условии, что лошадь подымет ногу, все вернется на круги своя.

    Как определить здоровое копыто

    Для того, чтобы взращенный вами конь мог похвастаться здоровыми копытами, необходимо своевременно проводить следующие мероприятия:

    • распределять нагрузку на опорно-двигательный аппарат животного при взаимодействии с ним;
    • проводить профилактические занятия;
    • вовремя проводить гигиеническое обрезание нарастающего рогового слоя.

    При условии, что все будет сделано правильно, вы увидите у своего подопечного копыта, которые можно будет описать следующим образом.

    1. Правильно развившейся роговой слой нарастает на копытах:
    • тонким слоем;
    • ровным полотном;
    • без дефектов или иных повреждений.
    1. Ступня коня имеет вогнутую форму, при этом, на ней отсутствуют так называемые наминки – пятна, имеющие следующие оттенки:
    • бледно-желтый;
    • сине-красный.
    1. Роговая стрелка копыта будет явно развита, также без дефектов на ней в виде трещин или ямок.
    2. Мякиш здорового копыта имеет округлую форму, правильную, с явной бороздкой, разделяющей мякиш на зоны.
    3. Край венчика концу становится более округлым и переходит в структуру мякиша.
    4. Ступня копыта прилегает к поверхности земли по всей своей длине.

    На правильно сформированном, здоровом лошадином копыте невозможно увидеть такое деформации, как:

    • искривленные пяточные углы;
    • расхождения между стенками и подошвой.

    Если самостоятельно вы не можете определить, здоровые ли у вашей лошади копыта, то лучше пригласите опытного коневода, который сможет вас на первых порах проинструктировать.

    Если вы заметили у своей лошади необычное поведение, связанное с опорно-двигательным аппаратом, и хотите проверить, здоровы ли ее копыта, предлагаем вам действовать по следующей инструкции.

    Как понять, имеются ли патологии копыт у вашей лошади

    Шаг № 1 – изучаем признаки здорового копыта

    Чуть выше в этом разделе статьи приводится описание характеристик здоровых лошадиных копыт. Советуем вам прочитать описание еще раз, дабы заручиться теоретическими знаниями, а уже затем приступать к осмотру копыт.

    Шаг № 2 – осматриваем копыта на предмет деформации

    Используя ранее собранные сведения, обратите внимание на копыта своей лошади. Если вы обнаружили какие-либо отклонения от нормы или явные деформации, составьте их письменный список.

    Шаг № 3 – обращаем внимание на расположение конечностей лошади

    С помощью одной хитрости вы сможете даже без опыта определить, больны ли копыта у вашей лошади, и чувствует ли она дискомфорт. Так, если животное здорово, то ноги оно будет держать строго вертикально. При условии, что копыта все же больны, то стоять конь будет под наклоном, немного направленно вперед, дабы разгрузить воспаленные пятки.

    Шаг № 4 – наблюдаем за походкой лошади

    Еще одна похожая на предыдущую подсказку хитрость, которая может помочь диагностировать у лошади патологию копыт – наблюдение за ходьбой животного. Так, если при пешем ходе ваш подопечный в первую очередь будет опускать на землю зацеп, а земля или вода под его копытами будут брызгать, скорее всего, у него поражены копыта.

    Кроме того, свидетельствовать о болезнях интересующей нас части опорного аппарата лошади могут также и:

    • загнутые запястья;
    • слишком напряженная мускулатура передних конечностей.

    Шаг № 5 – вспоминаем дату, когда лошадь была подкована

    Излишне ранняя ковка копыт лошади может привести к деформации копыта. К сожалению, если вы вспомните, что сами провели данную процедуру раньше, чем нужно, вероятнее всего вам нужно скорее обращаться к ветеринару.

    Запомните: до возраста в пять лет, пока костная структура коня окончательно не укрепилась и развилась, нельзя проводить подковку, так как чаще всего она оканчивается дальнейшими проблемами.

    Шаг № 6 – обращаемся к ветеринару

    В реальности определить заболевание копыта может только ветеринарный врач, работающий с лошадьми, к которому вы и должны обратиться за помощью. Самостоятельно собранная вами информация пригодиться ему для определения адекватного ситуации лечения.

    Видео — Трещина копыта у лошади: лечение

    Правила подковки лошади

    Дикие лошади приспособлены к тому, чтобы стачивать нарастающие роговые элементы копыт самостоятельно, а также и к тому, чтобы не защищать копыта от экстремальных воздействий. Такое положение дел определяют следующие факторы:

    • среда, в которой находятся дикие животные;
    • особенности функционирования их организма.

    Однако, одомашненные лошади нуждаются в специализированном уходе, в частности, в подковке, которая обеспечивает копытам дополнительную защиту.

    Выполняется подковка не только кузнецами, но также и коневодами-профессионалами в домашних условиях.

    Шаг № 1 – подготовка

    В первую очередь готовим копыта к подковке следующим образом:

    • чистим копыта от грязи;
    • удаляем старые подковы, если конь ранее уже подковывался;
    • обрезаем отслоившийся слой копыт, излишне наросший на ноге животного;
    • обрабатываем чистую и обрезанную подошву при помощи напильника.

    Закончив с очисткой копыта, переходим к следующему шагу.

    Шаг № 2 – примеряем подкову и поправляем ее

    Приложите заготовленную подкову к копыту лошади. Лучше примерить несколько вариантов, дабы подобрать самый удобный. К слову, если у вас есть только чуть большеватая и чуть маловатая подкова, отдайте предпочтение первому варианту.

    При условии, что форма подковы немного не соответствует форме копыта, подправьте ее, предварительно нагрев металл.

    Шаг № 3 – крепим подкову к копыту

    Крепление к копыту подковы производится при помощи гвоздей. Длинные гвозди брать нельзя, ведь они могут войти слишком глубоко и задеть мягкие ткани, изувечив ногу лошади.

    Вкручивать гвозди нужно под тупым углом, направляя их от центра вовне. Концы гвоздей, которые будут выпирать, нужно удалить и заклепать при помощи молотка.

    Шаг № 4 – шлифовка копыт

    Окончательная шлифовка копыт производится с помощью напильника или специального шлифовального инструмента. Сгладить нужно все возникшие во время подковки неровности, дабы в копыта не могли проникнуть мелкие предметы и бактерии, впоследствии вызывающие гнилостные процессы.

    Ура, ваша лошадь подкована и готова бежать дальше!

    Подведем итоги

    Копыто лошади, хоть и выглядит крепким и несуразным, требует тщательного ухода с первых дней жизни животного. Дабы конь мог развиваться правильно, нужно регулярно чистить и обрезать его копыта, а также подковать их, когда наступит правильный возраст. Эти обязательные процедуры проводит каждый любящий хозяин, а также коневод, который хочет, чтобы его подопечные также приносили ему прибыль, поэтому, не примените узнать о них более подробно.

    Видео – урок по расчистке копыт

    Копыта — это огрубевшие окончания на ногах лошади. Это роговая оболочка и все то, что в ней находится. У этой конечности есть ряд анатомических особенностей и рекомендации по уходу.



    Анатомические и физиологические особенности копыта

    Верхний край конечности лошади — сильно огрубевший слой эпидермиса вокруг фаланг в виде мозоли. С точки зрения анатомии, копыто лошади является ногтевым ложем без нижнего слоя.

    Состояние этого рогового образования сильно влияет на здоровье животного. Эта часть тела выдерживает нагрузки и вес животного, амортизирует силу удара при беге и предотвращает травмы и деформации суставов, усиливая при этом работу кровеносной системы.

    Строение ноги лошади состоит из взаимосвязанных зон, отвечающих за усилие, скорость, маневренность. Передняя конечность: лопатка, плевой сустав, плечевая кость, локтевая кость, локтевой сустав, добавочная кость запястья, запястный сустав, грифельная кость, третья пястная кость, сесамовидная кость, каштан, сгибательная поверхность сустава.

    Затем ниже: путовый сустав, кость первой фаланги, венечный сустав, кость второго фаланга, дистальная сезамовидная (челночная) кость, копытный сустав, путо (бабка) третья фаланга, венчик, щетка (шпора), подщеточная часть, копытная стенка.

    Строение ноги этого животного также включает: ахиллово сухожилие, голень, пяточный бугор, скакательный сустав, сухожилия сгибатели.

    Форма и размер


    Роговой слой, сама конечность и верхний край копыта у лошади формируются по причинно-следственным обстоятельствам. Все зависит от климата, в котором растет животное, степени нагрузок, возложенных на него, и ухода.

    Причины, влияющие на размер и форму, также являются наследственными. Например, у тяжеловесных пород они широкие, а у скакунов высококровных — узкие со скошенным носком.

    Поэтому в процессе созревания ороговевший слой формируется по-разному и не имеет строго установленного контура. У задних конечностей подошва вогнута внутрь, и они на порядок меньше передних

    Механизм копыта

    Строение копыта лошади включает в себя мышцы, сухожилия и кровеносную систему. Оно аккумулирует в себе взаимосвязь таких зон, как амортизационной (делая ход или бег животного плавным) и кровеносной (которая снабжает сильным попеременным сокращением и расширением вен сам механизм).

    Задние ноги лошади имеют характерные отличия в строении от передних и чаще подвержены переломам, растяжениям и вывихам при увеличенной нагрузке. Например, в спорте при забегах и длительных перегонах.

    Чтобы правильно формировались копыта, нужно правильно и оптимально распределять нагрузку. Трещины и сколы на здоровой поверхности отсутствуют, стрелки хорошо развиты, отсутствие пробоин углублений и заминаний, пяточные углы не искривлены и имеют правильный контур.

    Последовательность расчистки копыт


    Специальным инструментом расчищают копыта

    Нужно регулярно производить расчистку подковы и знать, как правильно чистить лошади копыта, обрезать и обрабатывать свободный край. Это необходимо делать каждые 5-7 недель.

    Расчистку начинают с размачивания ороговевшей части, чтобы облегчить дальнейшую процедуру. Для удобства рекомендуется зафиксировать коня ремнями, затем взять верхнюю часть копыта у лошади и очистить от мусора щеткой.

    Взять конечность и зажать ее между своих ног, обрезать излишний край стенок специальными щипцами и заточить неровности рашпилем, двигаясь от пятки к носку.

    Неуверенность и неловкость могут травмировать животное, поэтому если человек чувствует себя не совсем опытным, стоит доверить расчистку копыта лошади специалисту.