Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

08-10-2014

81 182

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Одной из самых недорогих и результативных диет является диета на перловке. Она не представляет особой сложности при приготовлении пищи. Однако выдержать ее в течение продолжительного времени весьма не просто, но это и не требуется. Продолжительность перловой диеты составляет всего 1-2 недели. При этом результаты становятся заметны уже на 4-5 день диеты.

Свойства перловой крупы

Перловая крупа в своем составе содержит железо, магний, кальций, фосфор, марганец, медь, витамин Е, витамины группы В и еще много прочих полезных веществ. Такой состав обуславливает положительное влияние перловки на общее состояние человеческого организма.

Настоящая перловая диета для похудения предполагает правильное приготовление перловой каши:

  1. 200 г перловки залить 1 л чистой воды и оставить набухать на 12 часов.
  2. Разбухшую крупу залить тремя стаканами воды.
  3. Варить на медленном огне 30 минут.
  4. Снять кастрюлю с кашей с огня, накрыть полотенцем и оставить минут на 10-15.

Необходимым условием является полное отсутствие соли, сахара и масла. Следует учитывать, что если крупа предварительно не замачивается, то готовится она гораздо дольше. При выборе нужного количества готовой каши нужно помнить, что в процессе приготовления перловка увеличивается в объеме в 5 раз.

Меню перловой диеты

Поскольку похудение на перловке можно отнести к разряду , то соответственно и рацион питания не блещет особым разнообразием. В оригинале меню перловой диеты предполагает ежедневное употребление только перловой каши, сопровождаемое питьем большого количества жидкости. Пить можно минеральную воду, зеленый чай или травяные отвары.

В другом варианте перловая диета дозволяет добавления к утренней каше зеленых яблок и чернослива. В обед можно сочетать перловку с овощным салатом и небольшим количеством вареной рыбы или мяса. На ужин разрешается съесть немного нежирного творога и выпить кефира. Весь процесс похудения сопровождается большим объемом потребления минеральной воды или зеленого чая.

Еще один вариант диеты на перловке разрешает добавлять к основному рациону специи, например, карри или перец. Можно употреблять и фрукты, но предпочтение следует отдавать фруктам с небольшим содержанием сахара.

В большинстве случаев отзывы о перловой диете носят положительный характер. За неделю соблюдения такой диеты можно потерять около 5-7 килограмм лишнего веса. При этом в первые дни диеты вес стремительно падает за счет потери жидкости и выводу шлаков. В последующие дни начинают таять жировые отложения. Кроме всего прочего налаживается процесс пищеварения, спадают отеки, очищается кожа.

Несмотря на то, что результаты диеты на перловке для похудения довольно впечатляющи, ее соблюдение требует определенной силы воли. Малейшее отклонение от предписанного меню приведет к абсолютной бесполезности диеты.

Видео о перловке для красоты

Видео о перловке для похудения

Перловка - крупа, производящаяся из ячменя. Она не относится к числу низкокалорийных продуктов: её энергетическая ценность 315 кКал на 100 г. На 60% с лишним перловка состоит из углеводов. За счёт чего тогда можно добиться похудения на злаке и реально ли это в принципе?

Какие свойства перловки помогут похудению

Перловка - это сбалансированный продукт, имеющий идеальный химический состав:

  1. Большое содержание углеводов поможет зарядиться энергией на целый день.
  2. Продукт - источник растительного белка - его здесь порядка 10% - значит, будет насыщать организм, надолго избавляя от чувства голода.
  3. А вот содержание жира здесь очень незначительное - всего 1,1%.
  4. В крупе содержится большое количество грубых растительных волокон (около 8%), которые будут эффективно очищать кишечник от шлаков и токсинов.
  5. У крупы низкий гликемический индекс - 22 единицы, поэтому она не стимулирует аппетит.
  6. Высокое содержание калия (172 мг на 100 г) обеспечит нормальный водно-солевой обмен и выведение натрия, задерживающего жидкость в организме и являющегося причиной отёков.

Все эти качества характеризуют перловку как продукт, подходящий для похудения. Кроме того, в ней содержится незаменимая для человеческого организма аминокислота лизин, участвующая в процессе выработки коллагена, необходимого для поддержания эластичности сосудов, упругости кожи и заживления ран. Ещё она богата микро- и макроэлементами: витаминами группы В, фосфором, марганцем, магнием, медью и многими другими.

Какая крупа подойдёт худеющим

Перловая крупа имеет несколько разновидностей, но для похудения подойдёт не каждая.

Собственно перловка – это зерно ячменя, подвергшееся незначительной обработке: с него снимают часть отрубной оболочки. Поэтому здесь сохраняется наибольшее количество грубых неперевариваемых волокон, которые будут очищать кишечник, а также связывать и выводить плохой холестерин. Вот почему этот вид крупы будет эффективным для снижения веса.

Ещё одной разновидностью ячменной крупы является голландка. Это то же цельное зерно, но уже хорошо обработанное. Оно имеет круглую форму и полностью лишено отрубной составляющей, соответственно, грубых волокон здесь будет гораздо меньше. Такая крупа менее полезна и не самый удачный вариант для снижения веса.

Ячневая крупа - это нешлифованные и мелко рубленные ядра ячменя. В них много клетчатки, поэтому для очищения организма и снижения массы тела они тоже вполне подойдут.

Особенности употребления перловки для борьбы с лишним весом и целлюлитом

Как готовить продукт для снижения веса

Чтобы продукт эффективно работал на снижение веса, необходимо правильно готовить крупу. Если сварить кашу на воде, то её калорийность снижается примерно в 3 раза - до 100 кКал на 100 г. Предварительно крупу нужно замочить в простой воде на несколько часов, а лучше на ночь, иначе варить её придётся не меньше часа. Перед варкой воду сливают и заливают новую в соотношении 1:3 - на 1 стакан перловки 3 стакана воды, так как в процессе приготовления крупа значительно увеличивается в объёме. Лучше обойтись без соли и прочих добавок. Не стоит готовить кашу на молоке или мясном бульоне, так как это увеличивает калорийность блюда в полтора раза. Кроме того, в случае с молоком в 3 раза возрастает гликемический индекс (до 60 единиц), что будет способствовать повышению аппетита.

Обо всех полезных свойствах крупы, а также о том, как правильно выбирать, хранить и готовить продукт, рассказывают ведущие доктора в видеосюжете программы «Жить здорово».

Видео: как приготовить перловку правильно

Для борьбы с целлюлитом

Борьба с целлюлитом подразумевает комплекс мероприятий:

  • правильное питание;
  • соблюдение питьевого режима - не менее 1,5 литров простой воды в день;
  • физические упражнения, направленные на работу мышц ягодиц и бёдер (самыми эффективными будут приседания и езда на велосипеде);
  • видимый результат даёт курс ручного антицеллюлитного массажа;
  • косметические процедуры (аппаратные, скрабы, обёртывания).

Правильное питание подразумевает отказ от нездоровых продуктов:

  • жирной пищи и рафинированных углеводов в виде выпечки и сладостей, ведущих к образованию жировых отложений;
  • ограничение соли, задерживающей жидкость в организме и приводящей к отёкам.

При борьбе с целлюлитом предпочтение нужно отдавать белковой пище с минимальным содержанием жиров. Перловка вполне соответствует этим критериям. Её хорошо включать в рацион из-за высокого содержания легкоусвояемого растительного белка и калия, который выводит из организма лишнюю жидкость. А ещё она содержит олеиновую кислоту, расщепляющую жир в области живота и бёдер.

Разгрузочные дни

Большинство врачей к длительному соблюдению разного рода диет относятся отрицательно. А вот разгрузочные дни рекомендуют устраивать регулярно все диетологи. Для поддержания формы достаточно будет одного-двух раз в месяц. Отлично подойдёт для разгрузочного дня перловка. Она поможет с лёгкостью потерять до килограмма лишнего веса, в том числе за счёт освобождения от шлаков и лишней жидкости. Крупу для этой цели готовят так:

  1. 1 стакан крупы промыть в проточной воде и замочить на ночь
  2. Наутро воду слить, зёрна промыть повторно.
  3. Залить 3 стаканами воды и варить в течение 30 минут без соли, масла и специй.

Готовую кашу разделить на 4–5 приёмов и съесть в течение дня в тёплом виде.

В перерывах между приёмами пищи необходимо выпить не менее 1,5 л воды, разрешён также зелёный чай без сахара.

В какое время суток лучше есть

Перловку стоит есть регулярно, минимум 1–2 раза в неделю, и самое подходящее время для приёма зерновых - обед. Днём она лучше усваивается, а времени, чтобы потратить большой заряд энергии до вечера ещё достаточно. Если говорить о продукте как о средстве для похудения, то лучше употреблять её в качестве самостоятельного блюда. Хорошо будет дополнить её тушёными или свежими овощами - это не прибавит много калорий.

Для сытного завтрака она тоже подойдёт. В этом случае о чувстве голода вы забудете до самого обеда. Хорошо дополнить её нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

На ужин перловка не возбраняется, но не позднее чем за 4 часа до сна. Она успокаивает и борется с бессонницей. После ужина хорошо выпить чашку травяного чая. Сочетать крупу с йогуртом или кефиром перед сном не рекомендуется из-за вероятности бурной перистальтики. Но предпочтительнее употребление перловки в первой половине дня.

Перловка в спортивном питании

Перловка отлично подходит для питания спортсменов и людей, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками. Высокое содержание углеводов поможет восстановить силы после интенсивных тренировок.

Разновидности диет с перловой кашей

Диета на 3 дня

В среднем на такой диете будет уходить по 0,5 кг в сутки, но выдержать будет нелегко из-за скудности рациона, так как все 3 дня он будет одинаковым:

Полезный рецепт: ячневая каша с тыквой

Ячка - это измельчённая крупа, поэтому варится быстрее цельных зёрен и в предварительном замачивании не нуждается.

  1. 1 стакан ячки промыть в проточной воде с помощью сита и залить 2 стаканами воды.
  2. Варить 15 минут на среднем огне.
  3. Тем временем 200 г тыквы очистить и порезать кубиками.
  4. Через указанный промежуток времени к ячке добавить тыкву и тушить на медленном огне под крышкой ещё 15 минут.
  5. Пока ячка и тыква тушатся, мелко порезать и обжарить 2–3 минуты на сковородке 1 луковицу вместе с 1 морковью, предварительно натёртой на крупной тёрке, до появления золотистого оттенка.
  6. Обжаренные лук с морковью добавить в кастрюлю с крупой, перемешать, тушить под крышкой до полной готовности.

Сбалансированная диета на 7 дней

Этой диеты можно придерживаться несколько дней, так как она является сбалансированной и не очень однообразной. Снижения веса - от 0,5 до 1 кг в сутки - можно добиться за счёт достаточного содержания белковых продуктов и малого содержания жиров, кроме того, нужно будет отказаться от соли (чтобы не накапливалась лишняя жидкость) и любых мучных продуктов, в том числе хлеба. Перерывы между приёмами пищи не должны превышать 2,5–3 часов. Последний приём пищи - не позднее 20–00.

В перерывах между едой можно пить минеральную воду без газа, зелёный или травяной чай без сахара. Общий суточный объём жидкости - 1,5–2 литра.

Примерное меню на неделю:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый день омлет из
1 яйца и
молока;
1 чашка
зелёного чая
салат из
свежих овощей
с перловкой;
100 г отварной
куриной грудки
1 яблоко 200 г перловки;
150 г натурального
йогурта
Второй день 200 г перловки;
1 чашка
зелёного чая
овощной суп-пюре
на курином
бульоне
1 апельсин салат из
помидоров
и огурцов
с добавлением
перловки
Третий день 150 г
маложирного
творога;
1 чашка
зелёного чая
перловка с
тушёными овощами;
1 чашка
зелёного чая
1 банан;
1 стакан
нежирного кефира
омлет из
1 яйца и
молока
Четвёртый день 200 г перловки;
1 чашка
зелёного чая
овощной суп-пюре;
100 г отварной
нежирной говядины
1 яблоко;
150 г натурального
йогурта
тушёные овощи;
100 г отварной
куриной грудки
Пятый день 150 г
маложирного
творога;
1 чашка
зелёного чая
перловка с
тушёными овощами;
1 чашка
зелёного чая
2 киви салат из свежих
овощей;
100 г
отварной
куриной грудки
Шестой день 200 г перловки
с яблоком;
1 чашка
зелёного чая
овощной суп-пюре;
омлет из
1 яйца и
молока;
1 банан;
150 г натурального
йогурта
салат из
помидоров
и огурцов
с добавлением
перловки
Седьмой день 150 г
маложирного
творога;
1 чашка
зелёного чая
перловка с
тушёными овощами;
1 чашка
зелёного чая
2 мандарина тушёные овощи;
100 г отварной
телятины

Салат из свежих овощей с перловкой

  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 небольшая луковица,
  • 50 г любой свежей зелени,
  • 1 лимон.
  1. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой.
  2. Очистить и мелко нарезать луковицу.
  3. Помидор и огурец порезать кубиками.
  4. Мелко нашинковать зелень.
  5. Все ингредиенты добавить к перловке, выжать туда сок лимона в качестве заправки, перемешать.

Тёплый салат из перловки с баклажаном

  • 1 стакан перловки, сваренной на воде,
  • 2 баклажана,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • щепотка чёрного перца,
  • щепотка карри,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 2 столовых ложки натурального маложирного йогурта.
  1. Баклажаны очистить и порезать кубиками.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. Все ингредиенты выложить в смазанный растительным маслом и предварительно разогретый сотейник.
  4. Помешивая, равномерно обжарить в течение 10 минут на небольшом огне.
  5. Добавить специи, перемешать.
  6. Горячие овощи соединить с перловкой, тщательно перемешать. При желании можно заправить натуральным йогуртом.

Ячневая крупа и лечебные диеты

Благодаря своим полезным свойствам перловка является неотъемлемой частью многих лечебных диет, например, диеты № 5, направленной на улучшение работы печени и желчевыводящих путей, которая ограничивает жирные продукты и предполагает сбалансированное сочетание белковой и углеводной пищи. А вот на диете № 4, которую назначают при обострении заболеваний кишечника, перловка противопоказана из-за способности стимулировать перистальтику и раздражать слизистые.

Польза на диета Дюкана

Диета Дюкана строится предпочтительно на белковой пище и состоит из четырёх этапов. На первых двух употребление перловки недопустимо, а вот начиная с третьего этапа Закрепления (или Консолидации), когда список разрешённых продуктов расширяется, перловку можно включить в свой рацион, но не чаще одного раза в неделю.

Как правильно выходить из диеты

Чтобы не вернулись сброшенные на диете килограммы, после её отмены не стоит с жадностью набрасываться на жирную пищу и рафинированные углеводы в виде сладостей, выпечки, магазинных соусов, газировки и прочих неполезных продуктов. Меню должно состоять из нежирного мяса или рыбы, желательно отварных или приготовленных на пару, маложирных (но не обезжиренных) молочных продуктов, круп, небольшого количества хлеба с отрубями, свежих и тушёных овощей, фруктов. Перловку в том или ином виде в течение первого месяца стоит включать в рацион ежедневно, а затем хотя бы 1–2 раза в неделю.

Полезные рецепты низкокалорийных блюд на каждый день

Рассольник

Диетический вариант этого блюда не предполагает использования картофеля и мяса. Нам понадобятся:

  • 200 г перловки, отваренной на воде;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г любой зелени;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 л воды.
  1. Огурцы мелко нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Все ингредиенты пассеровать 2–3 минуты на сковороде, смазанной растительным маслом.
  5. Тем временем воду довести до кипения.
  6. В кипящую воду добавить заранее отваренную перловку и пассированные овощи.
  7. Варить 15 минут.
  8. Убрав с огня, сразу добавить мелко нашинкованную зелень.

С целью поддержания хорошей формы, рассольник лучше не солить. Можно добавить по вкусу чёрный перец. Тем, кто привык есть суп со сметаной, допускается вместо неё заправить блюдо 1 столовой ложкой нежирного кефира или натурального йогурта.

Ризотто

Необходимые ингредиенты для блюда на второе:

  • 10 столовых ложек перловки, отваренной на воде;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 0,5 л воды, доведённой до кипения.
  1. Помидоры, морковь порезать кубиками.
  2. Мелко нашинковать лук и чеснок, 1–2 минуты обжарить в оливковом масле.
  3. Добавить морковь, помидор, перловку и мелко нашинкованную зелень, залить кипятком.
  4. Помешивая, тушить на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится.
  5. Готовое блюдо заправить оливковым маслом, перемешать.

Перловка по старорусскому рецепту

Сложно всё время есть ничем не заправленную перловку на воде. Изредка можно себя побаловать кашей по-старорусски, добавив в порцию отваренной крупы 1 чайную ложку мёда, немного орехов и несколько сухофруктов. Блюдо получится весьма калорийное, поэтому лучше его съесть на завтрак, чтобы к вечеру все калории успели потратиться.

Кому перловка не рекомендована: возможные побочные эффекты, противопоказания, вред

  1. Людям, склонным к ожирению и ведущим малоподвижный образ жизни, не стоит садиться на перловую диету, так как избыточное содержание углеводов может увеличить жировые отложения. В данном случае лучше отдать предпочтение белковой пище.
  2. Перловая диета противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нарушении микрофлоры кишечника.
  3. Не стоит увлекаться перловкой при беременности и кормлении грудью из-за возможности повышенного газообразования, а также присутствия глютена.
  4. По той же причине нельзя перловку людям с непереносимостью клейковины.

Название перловой каши пошло с английского языка. Там словосочетание «pearled barley» дословно переводится как «жемчужный ячмень». И правда, перловая крупа очень внешне схожа с жемчугом. Несмотря на то, что «жемчужная» каша не является изысканным блюдом, она очень полезна и часто используется в диетическом рационе.

Можно ли есть перловую кашу при похудении

В каше из перловки содержится очень много клетчатки. А те, кто уже изучал некоторые диеты для похудения и низкокалорийные блюда, уже знает, что клетчатка – это главный помощник при похудении.

Благодаря этому веществу, организм очищается от шлаков и токсинов, а также нормализуется пищеварение и ускоряется метаболизм. Если вы обожаете перловую кашу, то это блюдо просто идеально впишется в вас диетический рацион.

Процесс очищения с помощью этой каши начинается незамедлительно, уже в первые дни начинают выводиться шлаки и появляется ощущение легкости.

Кроме того, доказано, что именно перловая каша утоляет аппетит надолго, а это значит, что вам не захочется совершать обычные перекусы, которые так вредны для фигуры. Чувство насыщения будет присутствовать долго.

Химический состав и калорийность

Задавшись целью похудеть и оздоровить организм, нужно обязательно изучить основные продукты для похудения. Что касается перловой каши, то она является источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Среди витаминов в этой крупе присутствуют витамин А, Е, D, витамины группы В. Достаточно много микро- и макроэлементов: фосфора, марганца, меди, хрома, молибдена, магния, железа, цинка. Все эти элементы играют важнейшую роль для организма и делают эту кашу невероятно полезной.

Например, фосфор необходим для крепких зубов и костей, а медь уменьшает риск заболевания СПИДом. Также в перловой крупе присутствует лизин. Лизин – это аминокислота, которая помогает нашей коже быть здоровой и упругой. Также это вещество имеет противовирусное действие и предотвращает простудные инфекции.

Если говорить о калорийности перловки, то она близка к гречневой и овсяной кашам. Сама крупа имеет 320 ккал на 100 грамм. Если приготовить кашу на воде, то ее калорийность будет всего 109 ккал на 100 грамм.

На молоке она будет чуть калорийнее, но ненамного – всего 150 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность этого блюда из разваренной перловой крупы позволяет кушать его достаточно часто при похудении.

Польза и вред

Как уже было сказано, перловая каша очень полезна и не только для похудения. О ее пользе можно говорить очень долго, поэтому выделим самые важные пункты:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови, а значит предотвращает закупорку сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови и является профилактическим средством от сахарного диабета;
  • улучшает иммунитет и повышает способность организма бороться с инфекциями;
  • улучшает состояние щитовидной железы благодаря йоду в своем составе;
  • улучшает состояние кожи, нормализует зрение.

Может ли от перловой каши быть вред? Тяжело говорить о вреде как таковом, это скорее предостережение. Ведь перловка – это достаточно тяжёлый продукт для желудка, поэтому переедать не стоит. Также стоит быть осторожным тем людям, которые имеют противопоказания к ней.

Как правильно есть кашу для похудения

Один из самых строгих вариантов диет - это монодиета. На перловой диете можно кушать только кашу, при этом нужно не забывать о достаточном питье. Пить нужно как минимум полтора литра в сутки.

Причём рекомендуется пить в перерывах от приема пищи, а саму кашу лучше не запивать. Более мягкий вариант диеты предполагает добавление в рацион других продуктов. Например, перловую кашу можно разнообразить полезными фруктами, ягодами или сухофруктами.

Также в диету можно включить нежирное мясо или рыбу, на полдник - фрукты, а вечером можно выпить стакан обезжиренного кефира. Главное правило, которое следует соблюдать, если вы худеете на перловке - это не передать.

Кушать нужно лишь тогда, когда почувствуете лёгкий голод. Трапезу следует заканчивать тогда, когда появилось чувство насыщения. А теперь подробнее о том, как приготовить диетическую перловую кашу.

Рецепты перловой каши

Вариант №1


Самый лучший вариант приготовления перловки для похудения – это каша на воде без соли и специй, а также не заправленная маслом. Приготовить такое блюдо не сложно.

На самом деле, времени вам понадобится больше, нежели час, если вы хотите приготовить по-настоящему полезную диетическую кашу. Вечером нужно замочить крупу. Для этого 1 стакан перловки или меньше высыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром воды.

Можно чем-то накрыть, чтобы в кастрюлю ничего не попало. За ночь она разбухнет. Утром слейте воду и налейте свежую – около 3 стаканов (750 мл).

Кастрюлю ставим на небольшой огонь и варим около 40 минут. Смотрите по состоянию каши - она должна стать густой. Затем кастрюлю снимаем с огня и даем каше настояться. Крышку не снимаем, а еще лучше – укутать кастрюлю в полотенце.

Если нет времени на замачивание или вы просто забыли сделать это с вечера, то можете сделать так: промытую крупу залить тем же количеством горячей воды и проварить на большом огне около 5 минут.

После этого слить воду, а саму крупу закинуть в кипящую воду. Далее необходимо варить примерно 40 минут. По окончанию также отставляем кастрюлю, чтобы каша дошла до нужной консистенции.

Вариант №2

Если вы не придерживаетесь строгой диеты и хотите разнообразить перловую кашу, то можно приготовить ее с кабачками, особенно, если начался их сезон.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • кабачки – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 102 ккал/100 г.

Отварите перловку по предыдущему рецепту. Пока каша будет доходить, можно заняться другими ингредиентами. Для этого нарежьте кабачки кружочками и дайте им постоять в соленной воде, чтобы они отдали всю свою горечь.

В это время почистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками. На разогретую сковороду сначала положите кабачки, а затем помидоры. Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте готовую кашу и дайте им потушиться еще 10 минут.

Добавьте соль, перец по вкусу. Можно также украсить блюдо свежей зеленью.

Примерное меню диеты

Существует множество вариантов диет на перловой каше для похудения. Некоторые из них предполагают употребление лишь одной каши, единственное исключение – кефир на ночь. Мы же предлагаем более разнообразную диету, но не менее полезную.

Диеты необходимо придерживаться 7 дней. Рацион примерно одинаковый на каждый день.

Завтрак: 250 г перловки на воде, можно добавить предварительно замоченный чернослив (несколько штучек) или же тертое яблоко.

Обед: 250 г перловой каши на воде, 100 г салата из овощей, заправленного 1 ч.л. подсолнечного масла, 100 г отварного мяса или рыбы.

Перекус: 100 г обезжиренного творога.

Ужин: 200 г перловой каши и стакан кефира 0% жирности.

Противопоказания

Несмотря на пищевую ценность перловки, не всем она будет полезна. К противопоказаниям относят, в первую очередь, метеоризм и повышенную кислотность желудка. Данная крупа относится к ряду продуктов, которые вызывают брожение в желудке.

В ней много глютена, поэтому данная каша строго запрещена тем людям, которые имеют непереносимость глютена. Маленьким детям также не советуют давать ее, особенно в возрасте до 3-х лет.

Перловая каша хорошо насыщает организм и чувство голода уходит надолго, но не стоит также переусердствовать и съедать большие порции – это также вредно для организма.

Зерновые диеты сегодня правят бал. И их популярность вполне оправдана: блюда из круп насыщают организм витаминами и микро- и макроэлементами, помогают очистить его от шлаков и токсинов, способствуют снижению веса без изнурительного и нервозного чувства голода. Крупы можно использовать самые разные: гречку, рис, овес.

Перловка для похудения – один из лучших вариантов, если скинуть несколько килограммов нужно быстро и без вреда для здоровья.

Крупа эта – обдирная, получается в результате обработки ячменя. Ячменное зернышко тщательно шлифуют, снимая с него твердые оболочки и защитные пленки. Такая крупа не только полезна, но и удобна в приготовлении, хорошо разваривается, сохраняя в себе ценные вещества, заключенные в него самой природой.

Похудеть на перловке помогают многочисленные свойства этой замечательной крупы. Польза ее и вправду велика. Она помогает поддерживать в организме достаточное количество витаминов (ученые обнаружили в этой крупе витамины А, группу В, Е, D, PP, К), а благодаря содержанию аминокислоты лизина небольшая порция перловки сохраняет в организме чувство сытости в течение нескольких часов.

Прибавьте ко всему невысокую калорийность продукта – и в результате вы получите универсального солдата, способного одолеть даже избыточный вес в несколько десятков килограммов.

Польза перлового рациона обусловлена богатейшим ее составом:

  • селен борется со старением организма – в этом ему помогают его антиоксидантные свойства;
  • тот же лизин способствует выработке коллагена, который наполняет кожу красотой и жизненной энергией, борется с дряблостью кожи, на которую так часто жалуются многие похудевшие женщины;
  • клетчатка обеспечивает вывод токсинов и шлаков из организма, благодаря чему прекрасно справляется с первым и самым важным этапом похудения;
  • пищевые волокна понижают уровень опасного холестерина, мягко очищают кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, возвращая им природную эластичность;
  • кремниевая кислота разрушает и мягко выводит песок и камни, образовавшиеся во внутренних органах;
  • бета-глюкан помогает поддерживать на стабильном уровне сахар в крови, регулируя тем самым чувство голода;
  • витамины D и Е укрепляют зубы, ногти и кости, улучшают состояние кожи и волос, омолаживают и оздоравливают весь организм.

Благотворный эффект оказывают даже 2–3 порции зерновой каши в неделю. Однако если вы намерены взять перловку на вооружение в борьбе с лишним весом, то блюда из перловой крупы на определенное время должны составить основу вашего рациона. В большинстве случаев в вашей тарелке окажется именно вареная перловка – диета для похудения, даже самая щадящая, будет строиться именно на этом блюде.

Выбираем диету по вкусу…

…монодиета (5–14 дней)

Эта диета полезна и до неприличия проста. Даже готовить особо, придерживаясь ее, не придется. Суть ее в том, чтобы в течение дня есть одну лишь перловую кашу, сваренную на воде, без соли, сахара или масла. Вот и весь рацион.

Некрепкого зеленого чая, травяных отваров, минеральной или обычной питьевой воды без газа – как можно больше, минимум 2 литра в день. Калорийность такого рациона окажется минимальной, а эффект превзойдет даже самые смелые ожидания: за пять дней кулинарной аскезы можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

…неделя на перловке (7–14 дней)

Если столь жесткие ограничения вам не по плечу, меню можно слегка разнообразить. Конечно, калорийность такой диеты окажется выше, а результаты ее – чуть более скромными, однако и на таком режиме питания ваши формы обретут присущую им плавность, а весь организм – природную легкость.

Весь период похудения нужно придерживаться следующего меню:

  • завтрак: перловая каша без масла, соли и сахара, в которую можно добавить 4–5 штучек чернослива или одно небольшое зеленое яблоко;
  • обед: перловая каша, салат из свежих овощей с зеленью и лимонным соком, кусочек отварной рыбы или нежирного мяса;
  • ужин: стакан нежирного кефира и 100 г творога с минимальной жирностью.

Все ингредиенты рациона – исключительно полезные для здоровья. Питьевой режим придется соблюдать тот же: 2 литра воды, зеленого чая и травяных отваров.

…неделя на перловке – 2 (7–14 дней)

Известен и другой вариант семидневной диеты на перловой каше.

И в этом случае готовить сложные блюда, часами простаивая у плиты, не придется:

  • день 1: в течение всего дня – перловая каша без соли, сахара и масла. Вечером – 1 небольшое яблоко;
  • день 2: весь день – перловая каша, в перерывах между едой допустимо съесть 2 небольших банана;
  • день 3: в этот день можно сдобрить кашу 15 изюминками и таким же количеством ядер грецкого ореха;
  • день 4: перловая каша – на завтрак, 100 г отварной говядины – на обед, 150 г обезжиренного творога – на ужин;
  • дни 5 и 6: перловая каша – на завтрак, 100 г отварной говядины – на обед, 1 банан – на ужин;
  • день 7: перловая каша – на завтрак и ужин, 100 г отварной говядины – на обед.

Питьевой режим должен быть таким же, как и в предыдущих вариантах диет.

«Диета свободного художника»

На такой диете можно сидеть сколь угодно долго. Правда, и результат ее не столь предсказуем: все зависит исключительно от вашей силы воли и способности довольствоваться небольшими порциями. Из рациона следует исключить все жареное, копченое, сладкое, мучное, консервированное, жирное. А вот что нужно в него включить в максимальных количествах – полезные блюда из перловой крупы.

Перловая каша со специями, суп с перловой крупой, начиненные перловкой с овощами голубцы, всевозможные паштеты и холодные закуски из сваренной перловки – рецепты в этом случае возможны самые разные. Причем многие рецепты могут быть авторскими: такая «диета свободного художника» открывает широчайший простор для фантазии и позволяет всласть поэкспериментировать на кухне.

Главное – следить за тем, чтобы калорийность готовых блюд была невысокой. Готовить, придерживаясь такой диеты, конечно, придется, но и удовольствие от этого творческого процесса можно получить немалое.

Как правильно приготовить перловую кашу?

Дело это нехитрое, но и в нем есть свои тонкости. Прежде всего нужно запомнить, что перловая каша варится довольно долго – не меньше часа – и сильно разбухает в процессе варки, увеличиваясь в объеме до 5 раз. Поэтому предварительно ее нужно замочить в воде хотя бы на несколько часов, в идеале – на всю ночь.

Размоченную кашу заливают холодной водой и варят, не меняя при этом воду. Готовую кашу укутывают приблизительно на полчаса, давая ей возможность хорошенько распариться. В таком случае польза ее для организма будет максимальной, а калорийность – крайне низкой.

Перловая крупа - настоящее спасение для аллергиков и дам "бальзаковского возраста". Ячменное зерно, из которого она состоит, сохраняет цельную оболочку даже после переработки. В нем содержится огромное количество аминокислот, отвечающих за молодость и упругость кожи. Помимо этого, перловка богата клетчаткой, белком и считается наилучшим природным антисептиком, активизирующем обменные процессы и оказывающем мочегонное действие, что немаловажно для похудения.

Каша перловая - любимое блюдо русских монархов

Несколько веков назад блюда из перловки готовились только для знати и подавались к праздничному столу. Гарнир так и назывался "царским", ведь крупинки были очень похожи на жемчужины - любимое украшение жен монархов. Позже перловку начали готовить на полевой кухне солдатам. Поварами были те же армейцы, поэтому каша у них получалась жесткой и недоваренной. Отсюда - незаслуженное забвение и нелюбовь к этому поистине великолепному продукту.

Основные правила перловой диеты


Все блюда из перловки готовятся с предварительным замачиванием крупы на ночь. Сидящим на перловой диете нужно варить кашу без соли и сахара. Кушать такое блюдо необходимо пять раз в день в течении недели, разнообразив его рыбой, овощами и фруктами. Очень важно в этот период пить побольше воды и делать зарядку. Если все правила будут соблюдены, за неделю можно избавиться от 5-7 кг лишнего веса.

Блюда из перловки с фото

Чтобы похудеть и оздоровиться, необходимо освоить диетические рецепты блюд из перловки. При их приготовлении масло и специи лучше заменить зеленью и овощами, а сахар - фруктами. Очень вкусными и сытными выходят голубцы и перцы, фаршированные перловкой, а также супы и рагу с этим чудным продуктом.

Предлагаем вашему вниманию способ приготовления наиболее распространенных блюд.

Перловое рагу с овощами


  • мелко нарежьте лук и морковь;
  • прожарьте их на сковородке до появления золотистой корочки;
  • остудите зажарку и смешайте ее с чесноком, солью, перцем и перловой кашей один к одному;
  • тушите все ингредиенты до полной готовности, все время доливая воду.

Грибной суп с перловкой


  • залейте перловую крупу водой на 6 часов;
  • промойте, выложите в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности;
  • остудите и вылейте воду;
  • порежьте кубиками морковку, лук и сельдерей, а потом обжарьте их на оливковом масле;
  • добавьте к овощам помытые грибы и прожарьте все еще минут 20;
  • в кипящую воду добавьте все ингредиенты и варите в течении получаса.

Постные перловые голубцы


  • отбейте жесткие места на капустных листах и проварите их в течение 5 минут;
  • предварительно замоченную перловку отварите в течение 2-3 часов;
  • добавьте к ней тертую морковь, сельдерей, нарезанные кубиком белые грибы или шампиньоны, репчатый лук, зубчик чеснока и зелень;
  • заверните в капустный лист 1 ст. ложку фарша;
  • готовый голубец положите в кипящую воду, придавите прессом и варите в течение 30 минут.

Перловая каша в мультиварке

Это блюдо является основой очень вкусных и разнообразных рецептов. Но кушать кашу можно и как отдельный гарнир. Для его приготовления вам понадобится стакан крупы, литр воды, морковина, луковица, соль и масло.

Способ приготовления следующий:

  1. Морковь натереть на терке, лук порезать. Положить все в мультиварку и на 10 минут включить режим "выпечка".
  2. Переключить зажарку на режим "подогрев".
  3. Покрыть овощи промытой перловой крупой и перевести мультиварку в режим "гречка".
  4. Выпекать до сигнала.

Блюда из перловки в мультиварке

Наиболее вкусными и полезными являются блюда из перловки, приготовленные в мультиварке. Здесь они не выкипят и не пригорят. Сама же каша хорошо размягчится, станет вкусной и рассыпчатой. В мультиварке перловая крупа, рецепты блюд из которой будут представлены ниже, сохраняет все полезные свойства и способствует похудению и омоложению.

Перловая каша с говядиной в мультиварке


Готовитcя это блюдо следующим образом:

  1. Два мультистакана крупы залейте кипятком на 3 часа.
  2. Нарежьте луковицу мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю засыпьте все ингредиенты и соль, залив их 5 мультистаканами воды.
  4. Включите режим "бобы" и тушите один час.
  5. На 20 минут поставьте режим "подогрев", чтобы выпарить воду.
  6. Готовую кашу посыпьте рубленной зеленью или чесноком.

Курица с перловкой, запеченная в мультиварке


  1. Залейте перловку холодной водой на 2-3 часа.
  2. Курицу обмажьте специями и майонезом. Подложите под кожу кусочки чеснока. Положите птицу в мультиварку и включите режим "выпечка".
  3. Через полчаса добавьте лук, морковь и прожарьте еще 5 минут в том же режиме.
  4. Засыпьте перловку и добавьте воду.
  5. Готовьте блюдо еще час в том же режиме.